Кратковременное отсутствие постоянного руководителя НБУ не повлияет на отношения Украины с МВФ - юрист

16:37, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Кратковременное отсутствие постоянного руководителя Национального банка Украины не окажет негативного влияния на отношения нашей страны с ключевым кредитором Международным валютным фондом, считает адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Александр Выговский.

Как отметил юрист в комментарии УНИАН, исполняющий обязанности главы НБУ может действовать от имени регулятора и представлять его интересы в отношениях с органами государственной власти, банками, финансовыми и кредитными учреждениями, международными организациями, другими учреждениями и организациями.

Выговский пояснил, что возможность временного исполнения обязанностей главы НБУ, согласно законодательству, предусмотрена в том числе в случае подачи главой регулятора заявления об отставке, принятого президентом Украины.

При этом, как пояснил юрист, в случае увольнения (отставки) главы НБУ ее обязанности временно, но не более одного месяца, может исполнять первый заместитель или, в случае его отсутствия, заместитель.

«Данное положение в отношении временного исполнения обязанностей председателя НБУ было признано соответствующим Конституции Украины. Каких-либо ограничений по кругу прав и/или обязанностей лица, временно исполняющего обязанности председателя НБУ, в законодательстве не зафиксировано», - подчеркнул Выговский.

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева, которая подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая, с этой даты ушла в длительный отпуск. С 11 мая до назначения нового главы НБУ руководить регулятором будет первый замглавы Яков Смолий.

Глава государства, который, согласно Конституции Украины, должен представить на рассмотрение Верховной Рады преемника Гонтаревой, на своей пресс-конференции 14 мая заявил, что рассматривает несколько кандидатов.

Очередная миссия ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве вчера, 16 мая, как и планировалось ранее.