Президентская фракция в парламенте пока не обсуждала кандидатов на пост главы Нацбанка – депутат БПП

16:45, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Фракция «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде пока не обсуждала кандидатов на пост главы Национального банка Украины, сообщил УНИАН народный депутат – представитель этой фракции Михаил Довбенко.

«На заседании фракции не обсуждали, хотя ряд депутатов поставили этот вопрос. Нам нужно не затягивать процесс, поскольку финансовый рынок не терпит длительной неопределенности», - отметил он.

Депутат не стал называть имен возможных кандидатов, ссылаясь на то, что это решение президента. Однако отметил, что рынок уже обсуждает полтора десятка фамилий, среди которых глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, глава правления национализированного «ПриватБанка» и в прошлом министр финансов Александр Шлапак, банкир и в прошлом дважды глава НБУ Сергей Тигипко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, глава совета НБУ и в прошлом министр экономики Богдан Данилишин, руководитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин.

Довбенко полагает, что президент проведет необходимые консультации с парламентариями в течение семи-десяти дней, после чего предстоит обсуждение в коалиции и профильном комитете, а само назначение возможно в пределах двух месяцев - до следующих парламентских каникул.

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева, которая подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая, ушла в длительный отпуск. С 11 мая до назначения нового главы НБУ руководить регулятором будет первый замглавы Яков Смолий.

Глава государства, который согласно Конституции Украины должен представить на рассмотрение Верховной Рады преемника Гонтаревой, на своей пресс-конференции 14 мая заявил, что рассматривает несколько кандидатов.

Полный текст с комментариями экспертов читайте на сайте "УНИАН-Экономика": https://economics.unian.net/finance/1927279-obezglavlennyiy-natsbank.html