Затягивание с назначением преемника Гонтаревой связано с отсутствием единого приемлемого для президента и парламента кандидата - депутат

16:47, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Затягивание с назначением преемника главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, которая подала в отставку, связано с отсутствием единой кандидатуры, которая бы устроила и президента Петра Порошенко, и Верховную Раду, считает народный депутат Павел Ризаненко.

По его словам, действующая глава НБУ еще не уволена. «Я думаю, что она (Гонтарева) и само заявление об увольнении еще не подала, поскольку по процедуре исполняющий обязанности может быть во главе НБУ только 2 месяца. И увольнение произойдет, когда она выберет свой отпуск», - сказал депутат.

В то же время, Ризаненко не исключает, что назначение займет больше положенных двух месяцев, поскольку в законодательстве не сказано, что делать, если за этот период нового руководителя так и не назначили.

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева, которая подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая, ушла в длительный отпуск. С 11 мая до назначения нового главы НБУ руководить регулятором будет первый замглавы Яков Смолий.

Глава государства, который согласно Конституции Украины должен представить на рассмотрение Верховной Рады преемника Гонтаревой, на своей пресс-конференции 14 мая заявил, что рассматривает несколько кандидатов.

Полный текст с комментариями экспертов читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: https://economics.unian.net/finance/1927279-obezglavlennyiy-natsbank.html