Риски отсутствия полноценного главы НБУ для банковской системы незначительны – депутат

16:54, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Риски отсутствия полноценного главы Национального банка Украины для банковской системы страны незначительны, считает народный депутат Руслан Демчак.

Он напомнил, что обязанности главы НБУ Валерии Гонтаревой, подавшей в отставку, исполняет ее первый заместитель Яков Смолий, который пришел в правление регулятора еще до Гонтаревой и совмещает опыт нынешней и прежней команды.

«Структура Национального банка работает, независимо от того, есть Гонтарева или нет. Работу делает команда. Мы приняли законодательство по институциональной независимости НБУ, сформировали наблюдательный совет», - отметил Демчак.

Что касается вероятности назначения на пост главы НБУ Владимира Лавренчука, которого многие участники рынка называют наиболее подходящим кандидатом, депутат высказал мнение, что глава правления любого коммерческого банка может быть хорошим банкиром, но не всегда – хорошим главой НБУ. «Его компетенция и работа в банке не совпадают с теми задачами, которые есть в Национальном банке. Это прежде всего регулятор», - пояснил Демчак.

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева, которая подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая, ушла в длительный отпуск. С 11 мая до назначения нового главы НБУ руководить регулятором будет первый замглавы Яков Смолий.

Глава государства, который, согласно Конституции Украины, должен представить на рассмотрение Верховной Рады преемника Гонтаревой, на своей пресс-конференции 14 мая заявил, что рассматривает несколько кандидатов.

Полный текст с комментариями экспертов читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: https://economics.unian.net/finance/1927279-obezglavlennyiy-natsbank.html