Черниговский облсовет просит руководство государства разрешить общинам распоряжаться землями вне населенных пунктов

16:59, 17 мая 2017

Чернигов. 17 мая. УНИАН. Депутаты Черниговского областного совета обратились к президенту Украины Петра Порошенко, парламенту и правительству относительно необходимости расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение принято сегодня на очередной сессии областного совета.

Согласно документу, отсутствие у территориальных общин права распоряжения землями за пределами населенных пунктов существенно сужает материальную основу местного самоуправления и делает невозможным их полноценное социально-экономическое развитие.

«Ограничение «земельной» юрисдикции не согласуются с одним из основных принципов демократического общества, признанным в мире, - принципом повсеместности местного самоуправления», - говорится в тексте обращения.

В документе отмечается, что существует сейчас насущная необходимость предоставить новосозданным объединенным территориальным общинам полномочия по распоряжению землями, которые находятся за пределами населенных пунктов, и четко определить понятие территории местного совета. Это позволит обеспечить комплексное развитие новосозданных объединенных общин и эффективное управление земельными ресурсами на соответствующих территориях, станет дополнительным стимулом для дальнейшего процесса объединения общин.

Черниговский областной совет просит принять соответствующий законодательный акт о передаче в управление объединенным территориальным общинам земель государственной собственности за пределами населенных пунктов.