Суды приняли постановления о восстановлении на службе более 44% уволенных после аттестации полицейских

16:20, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Суды вынесли постановления о восстановлении на службе 2 тыс. 105 (44,6%) сотрудников полиции, которые были уволены по результатам негативных выводов аттестационных комиссий в 2015-2016 годах.

Об этом говорится в ответе Департамента кадрового обеспечения Национальной полиции Украины на информационный запрос УНИАН.

"По состоянию на 4 декабря 2017 года решениями судов вынесены постановления о восстановлении на службе в полиции 2105 полицейских, которых предварительно уволены со службы в полиции из-за служебного несоответствия (реализация выводов аттестационных комиссий), при этом определенное количество дел находится в производстве судов различных инстанций", - говорится в сообщении.

При этом не уточняется, сколько именно сотрудников полиции уже восстановлены после прохождения этих дел во всех судебных инстанциях.

В то же время, согласно информации Департамента кадрового обеспечения Нацполиции, в целом аттестацию прошли более 86 тыс. полицейских, из которых, по выводам аттестационных комиссий, были уволены из-за служебного несоответствия 4 тыс. 715.

"Всего прошли аттестацию 86219 полицейских. По результатам аттестации в отношении 5068 полицейских аттестационными комиссиями принят вывод - занимаемой должности не соответствует, подлежит перемещению на более низкую должность из-за служебного несоответствия, в отношении 5436 - занимаемой должности не соответствует, подлежит увольнению со службы из-за служебного несоответствия. По выводам аттестационных комиссий уволены со службы в полиции из-за служебного несоответствия 4715 полицейских", - сообщили в департаменте.

Также отмечается, что восстановленным в должностях полицейским, уволенным по решениям аттестационных комиссий, выплатили более 51 млн грн денежного обеспечения за время вынужденного прогула.

"По информации, предоставленной территориальными органами Национальной полиции, общая сумма расходов на выплату денежного довольствия за время вынужденного прогула полицейским, которые не прошли аттестацию, составляет около 51,6 млн грн", - говорится в ответе на запрос.

Напоминается, что в 2015-2016 годах в рамках реформирования Национальной полиции, в соответствии со ст. 57 закона "О Национальной полиции", в НПУ проводилась аттестация полицейских с целью оценки их деловых, профессиональных, личных качеств, образовательного и квалификационного уровня, физической подготовки на основании глубокого и всестороннего изучения, определения соответствия занимаемым должностям, а также перспектив их служебной карьеры.