Черниговский облсовет принял программу социальной поддержки участников АТО и участников Революции достоинства на 2017-2018 годы

18:00, 17 мая 2017

Чернигов. 17 мая. УНИАН. Депутаты Черниговского областного совета приняли программу социальной поддержки участников АТО и членов их семей и программу социальной поддержки участников Революции достоинства в Черниговской области на 2017-2018 годы.

Как сообщает корреспондент УНИАН, соответствующие решения приняты сегодня во время заседания очередной сессии областного совета.

Смета Программы социальной поддержки участников АТО в Черниговской области на 2017-2018 годы составляет 1,8 млн грн. Она предусматривает комплекс мероприятий, направленных на социальную, финансовую, правовую и психологическую поддержку участников АТО и членов их семей, социальную адаптацию, профессиональную реабилитацию военнослужащих, оказание социально-бытовой помощи их семьям, осуществление мониторинга и контроля качества предоставления различных видов услуг. Согласно документу, основные средства планируется направить на оздоровление детей участников АТО и семей погибших, а также оказание материальной помощи.

В целом в Черниговской области по состоянию на 1 апреля 2017 года мобилизованы в ряды Вооруженных сил Украины 9421 человек, демобилизованы - 3765 человек. Всего в области насчитывается более 150 семей, где есть погибший участник АТО. Статус «Член семьи погибшего» установлен 311 членам семей погибших (умерших) участников антитеррористической операции.

Программа социальной поддержки лиц, пострадавших во время участия в массовых акциях общественного протеста в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, а также членов семей лиц, смерть которых связана с участием в этих акциях, в Черниговской области на 2017-2018 годы направлена на медицинскую, социальную и психологическую поддержку людей, пострадавших во время Революции достоинства.

На сегодняшний день в органах социальной защиты населения области состоят на учете 16 человек, пострадавших во время участия в массовых акциях общественного протеста Революции достоинства и 1 член семьи человека, смерть которого связана с участием в этих акциях.

Как объяснили в департаменте социальной защиты населения Черниговской ОГА, программа имеет символическую смету - 20 тыс. грн, но средства для прохождения медицинских осмотров и лечения для участников Революции достоинства будут учитываться ежегодно при утверждении областного и районных бюджетов.