В антикоррупционном комитете заявляют о саботаже заседаний депутатами от БПП и "Народного фронта"

18:02, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. В Комитете ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявляют о саботаже заседаний рядом народных депутатов, в частности, от «Блока Петра Порошенко» и "Народного фронта".

Как передает корреспондент УНИАН, на заседание комитета собрались 10 депутатов из 24 при кворуме 13 человек.

Это были внефракционные депутаты Дмитрий Добродомов, Виктор Чумак, Олег Осуховский, Юрий Деревянко; депутаты от БПП Вадим Кривохатько и Сергей Лещенко; Игорь Луценко ("Батькивщина"), Юрий Тимошенко (НФ), Игорь Попов (СПЧ), и сам председатель комитета, депутат от "Самопомочи" Егор Соболев.

"Похоже, у нас сегодня снова проблема: нет достаточного количества членов комитета, в частности, от "Блока Петра Порошенко" и от "Народного фронта", которые, как правило, приходят на заседания; сегодня их снова нет", - сказал Соболев.

Он отметил, что в последний раз с такой проблемой они сталкивались тогда, когда "были столкновения по поводу назначения независимого аудитора Антикоррупционного бюро".

В свою очередь, Лещенко связал такой "саботаж" с представлением вновь кандидатуры Найджела Брауна в качестве аудитора НАБУ от парламента.

"Я думаю, это настоящая причина. То есть, через шантаж показать, что комитет недееспособен, неработоспособен. Или вы назначаете Брауна нашим аудитором - а это потом будет фактически палач, который приведет на эшафот руководство НАБУ и изменит этот антикоррупционный орган, - или мы будем саботировать, затем три заседания без кворума, и ставится вопрос об отстранении уже Соболева с должности руководителя комитета", - заявил Лещенко.

Он отметил, что никаких причин для такой массовой неявки сегодня не было.

После обсуждения этого вопроса присутствующими членами комитета Соболев отметил, что в поддержку инициативы некоторых депутатов он просит подготовить письмо относительно такой ситуации, которое направить главам фракций и председателю парламента.

Под этим письмом предлагается собрать подписи присутствующих на заседании депутатов, и завтра Соболев планирует зачитать его с трибуны парламента.

Как известно, сегодня комитет должен, в частности, обсудить информацию о лицах, подавших документы для участия в конкурсе на кандидата от парламента в члены комиссии независимой внешней оценки (аудита) деятельности Национального антикоррупционного бюро, а также рассмотреть два законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательства о деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.