Украинские военные саперы, несмотря на российскую агрессию, продолжат участие в миссии НАТО в Афганистане - Генштаб

18:25, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Украинские военные саперы, несмотря на российскую агрессию в Украине, продолжат участие в миссии Организации североатлантического договора (НАТО) в Афганистане «Решительная поддержка».

Как говорится в сообщении Генерального штаба Вооруженных сил Украины в социальной сети Facebook, продолжается визит делегации ВСУ во главе с начальником Генштаба Виктором Муженко в Брюссель.

Муженко принял участие в заседании военного комитета НАТО в формате стран-контрибуторов миссии Альянса в Афганистане «Решительная поддержка».

"10 военнослужащих Вооруженных сил Украины выполняют задачи по разминированию местности и противодействию самодельным взрывным устройствам в составе сил быстрого реагирования Альянса в провинции Герат, способствуя улучшению ситуации с безопасностью в Афганистане и достигая более высокий уровень совместимости с военнослужащими вооруженных сил государств-членов и партнеров НАТО", - говорится в сообщении.

"Несмотря на противостояние российской агрессии на востоке Украины, Вооруженные силы Украины и в дальнейшем будут принимать участие в миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» в существующем формате, подтверждая тем самым, что Украина является надежным, последовательным и предсказуемым операционным партнером Альянса", - добавили в Генштабе.

В контексте развития военного сотрудничества с отдельными государствами-членами и партнерами Альянса Муженко провел ряд двусторонних рабочих встреч с начальниками генеральных штабов вооруженных сил этих государств.

Кроме того, сегодня Муженко вместе с начальниками генеральных штабов вооруженных сил государств-членов и партнеров Альянса почтил память погибших воинов возложением цветов к памятному знаку Североатлантического альянса.

*** 1 января 2015 года НАТО приступило к проведению новой небоевой миссии в Афганистане под названием "Решительная поддержка". Ее обеспечивают 28 стран Альянса и 14 стран-партнеров.

Задачи небоевой миссии - обучение и повышение профессионального уровня национальных сил безопасности Афганистана, инструкторам и советникам миссии запрещено участвовать в боевых действиях.