Гройсман: Мы нашли тот формат, который позволит решить проблемы в сфере пенсионной системы

19:11, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что Кабинет министров при разработке проекта пенсионной реформы нашел тот формат, который позволит решить проблемы в сфере пенсионной системы.

Об этом он сказал во время встречи с представителями экспертной среды, сообщает Правительственный портал.

"Мы предметно занимались вопросом пенсионных изменений. Считаем, что мы нашли тот формат, который может позволить нам решить ряд проблем в сфере пенсионной системы и двигаться дальше, продолжать реформу пенсионной системы. Я бы очень хотел, чтобы эта реформа начала внедряться. Для этого нам нужна поддержка украинского парламента, экспертной среды ", - сказал Гройсман.

Он напомнил, что проект реформы уже отправлен в Национальный совет реформ при президенте Украины, и выразил надежду, что предложения правительства найдут поддержку в Нацсовете, а затем и в парламенте Украины, где они также будут обсуждаться.

Гройсман отметил, что принятие правительственного решения в парламенте позволит уже в октябре текущего года повысить пенсии 5620000 пенсионеров, в среднесрочной перспективе - достичь бездефицитности бюджета Пенсионного фонда и ввести с 2019 года накопительные программы для рабочих отдельных профессий, например, шахтеров.

Также премьер подчеркнул, что внедрения предлагаемых решений требуется 12 млрд грн, и эти средства будут обеспечены за счет увеличения поступлений в Пенсионный фонд после повышения вдвое минимальной заработной платы.

В 2018 году правительственные изменения потребуют уже 30 млрд грн - эти ресурсы будут обеспечены за счет дальнейшего роста доходов бюджета Пенсионного фонда, детенизации экономики и повышения платежной дисциплины в части уплаты единого соцвзноса, заверил Гройсман.

Предложенный правительством проект пенсионной реформы, представленный общественности 17 мая, содержит ключевые аспекты будущей реформы, среди которых - осовременивание пенсий, введение новой формулы расчета выплат на основе единого показателя средней заработной платы, введение гибкого коридора пенсионного возраста и страхового стажа, что позволит уменьшить теневую занятость населения, возможность «доплаты» за стаж, снятие с 2018 года досрочного выхода на пенсию для педагогов, врачей, работников социальной сферы, а также увеличение ставки и ЕСВ (на 15 и 7%) для вредных и тяжелых производств, где льготный выход на пенсию для работников будет сохранен.

Кроме того, правительство предлагает отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров, увеличить социальные стандарты с 1 октября текущего года, а не с 1 декабря, как планировалось ранее, и ввести ежегодную и автоматическую индексацию пенсий в соответствии с показателями инфляции и средней заработной платы.