Саудовская Аравия поддерживает территориальную целостность Украины - И.Геращенко

20:12, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Королевство Саудовская Аравия подтверждает свою поддержку территориальной целостности Украины.

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила в социальной сети Facebook по итогам встречи с парламентской делегацией Королевства Саудовская Аравия.

На встрече речь шла о межпарламентском диалоге, безопасности в регионе; кроме того, состоялся обмен мнениями о ситуации в Сирии.

"Поблагодарила Саудовскую Аравию за поддержку территориальной целостности Украины и голосование в ООН резолюций по Крыму. Рассказала о систематических нарушениях прав человека в оккупированном Крыму, где 250 000 крымских татар подвергаются дискриминации. Там закрыто 11 из 12 крымскотатарских СМИ и 16 из 17 школ", - рассказала Геращенко.

"Мы высоко оцениваем партнерство с Саудовской Аравией в регионе Ближнего Востока, и заинтересованы в сотрудничестве в сферах энергетики, торговли, сельского хозяйства, строительства, авиационно-космической промышленности, образования, медицины, науки и туризма, кооперации в авиационной промышленности с участием ГП «Антонов». Руководитель парламентской делегации Королевства Саудовская Аравия г-н Фаиз бин Абдулла Али Аль-Шагри заверил в дальнейшей поддержке территориальной целостности Украины", - заявила Геращенко.

Отдельно она сообщила, что в делегации были представлены и парламентарии-женщины.

"В парламенте Королевства Саудовская Аравия женщины составляют 20%, а представительницы делегации, госпожа Жавагир бинт Тагер Мухаммед Аль-Аназы и госпожа Нура бинт Файсал Ахмед Аль-Шаабан рассказали, что женщины представлены в руководстве парламента и возглавляют профильные комитеты", - добавила Геращенко.