Гройсман призвал минутой молчания почтить память погибших депортированных крымских татар

09:32, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал минутой молчания почтить сегодня память погибших крымских татар и других народов Крыма во время депортации 1944 года.

Об этом говорится в обращении главы правительства по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, размещенном на Правительственном портале.

«18 мая 1944 года сталинский режим начал депортацию крымскотатарского народа из Крыма в другие республики СССР. Всего было депортировано около 200 тысяч человек. Почти половина из них погибли еще в пути от нечеловеческих условий перевозки или уже на месте ссылки. Воспоминания тех, кто пережил это массовое преступление, рисуют ужасную картину: тела умерших выбрасывали из поездов на станциях, не давая родным даже возможности их похоронить. Украина справедливо признала эту депортацию геноцидом», - отметил премьер.

По его словам, украинцы не из учебников истории знают, что такое геноцид и какие травмы он оставляет в национальном сознании.

«Сегодня крымскотатарский народ постигла новая беда. В оккупированном Крыму происходят преследования и травли крымскотатарских активистов, запрещаются мирные собрания, оккупационная власть не позволяет чтить память жертв депортации. Страшно осознавать, что сегодня, в начале ХХІ века, целый народ снова подвергается жесткому преследованию, прежде всего, по национальным, религиозным и конфессиональным признакам. Крымские татары в очередной раз оказались перед смертельной угрозой», - подчеркнул Гройсман.

Он отметил, что это наша общая беда и вызов не только крымскотатарским собратьям и соотечественникам, но и всей Украине и цивилизованному человечеству.

Премьер-министр уверил, что «мы никогда не предадим своих крымскотатарских братьев и бок о бок с ними будем бороться за жизнь, достоинство и свободу наших народов. Вместе мы обязательно победим».

«Призываю всех соотечественников сегодня минутой молчания почтить память погибших крымских татар и других народов Крыма во время депортации 1944 года», - добавил Гройсман.