В Одессе будут заочно судить бывшего военнослужащего за участие в событиях 2 мая и совершение терактов

10:14, 18 мая 2017

Одесса. 18 мая. УНИАН. В Одессе будут заочно судить бывшего военнослужащего за участие в событиях 2 мая 2014 года и совершение терактов.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Отмечается, что прокуратура области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам массовых беспорядков с применением оружия, которые сопровождались насилием над лицами, уничтожением имущества 2 мая 2014 в Одессе.

«Судом предоставлено разрешение и сейчас идет специальное (заочное) досудебное расследование, которое осуществляют следователи управления СБУ в Одесской области, в отношении бывшего военнослужащего, причастного к трагическим событиям», - сказали в пресс-службе.

По данным следствия, указанный гражданин в сговоре с другими лицами 2 мая 2014 занимался подстрекательством и настаивал на необходимости штурма и создании штаба и баррикад внутри дома Профсоюзов, на силовых противостояниях с проукраинскими активистам, которые тогда направлялись на Куликово поле.

Кроме того, фигурант подозревается в деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе, совершение террористических актов.

«В сговоре с другими лицами он занимался наблюдением и фиксацией информации о размещении ячеек политических партий, блокпостов, автозаправок с целью дальнейшего их уничтожения. Также указанные лица незаконно скупали оружие и боеприпасы для совершения преступлений», - дополнили в пресс-службе.

Отмечается, что подозреваемый находится в розыске. В ближайшее время обвинительный акт в отношении него по результатам специального (заочного) досудебного расследования будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.