Оболонский райсуд Киева продолжил подготовительное заседание по делу о государственной измене Януковича

10:31, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Оболонский районный суд Киева продолжил подготовительное заседание по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, в начале судебного заседания председательствующий в судебной коллегии судья Владислав Девятко сообщил, что на данный момент в суд не поступали какие-либо документы или заявлений об изменении подсудности, поэтому судебное заседание продолжено.

Сторона защиты Януковича, со своей стороны, попросила приобщить к материалам дела копию заявления, направленного защитниками в Печерское Управление полиции ГУНП в городе Киеве о необходимости регистрации в ЕРДР заявления о вмешательстве генерального прокурора Украины Юрия Луценко в автоматизированную систему распределения дел.

В свою очередь, сторона обвинения возражала в приобщении этого заявления, мотивируя это тем, что защитники сделали это заявление исключительно на собственных домыслах, не предоставив суду доказательств и фактов.

Тем не менее, суд решил приобщить к материалам дела заявление адвокатов Януковича.

***28 ноября 2016 года генпрокурор Украины Луценко в Святошинском райсуде Киева зачитал Януковичу сообщение о подозрении в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

4 мая состоялось подготовительное заседание Оболонского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства о совершении Януковичем государственной измены.

Однако в заседании был объявлен перерыв до 10.00 18 мая, поскольку суд удовлетворил ходатайство защиты Януковича о вызове подзащитного в суд. Перерыв объявлен для того, чтобы подготовить видеоконференцию с обвиняемым. Видеоконференция по решению суда будет проходить лишь на время подготовительного судебного заседания.