Мобильные операторы начали работы по блокировке санкционных российских сайтов

10:48, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Крупнейшие украинские мобильные операторы «Киевстар», «МТС Украина» (бренд Vodafone) и lifecell приступили к выполнению решения Совета национальной безопасности и обороны, закрепленного указом президента, и начали работы по блокированию санкционных российских сайтов.

Об этом сообщила пресс-служба оператора «МТС Украина».

«Согласно указу, телеком-операторы должны прекратить предоставление услуг доступа к ряду веб-ресурсов, в том числе к социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», всем сервисам Yandex и Mail.ru, и др… Выполняя требования данного указа, телеком-операторы начали проведение технических мероприятий по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам в соответствии с техническими возможностями», - говорится в сообщении.

При этом пресс-служба не сообщает, когда эти работы будут завершены.

Как сообщал УНИАН, крупнейший оператор фиксированной связи «Укртелеком» начал работы по блокировке российских сайтов 16 мая, согласно предварительной оценке специалистов компании, продолжительность работ составит от нескольких дней до недели.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о продлении на год санкций против России, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта «1С». Доступ к российским социальным сетям будет ограничен в связи с блокировкой всех ресурсов сервиса Mail.Ru Group. Под действие санкций подпадают сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Соответствующий указ вступит в силу не позднее 1 июня.

По оценкам главы Интернет ассоциации Украины Александра Федиенко, операторы не смогут быстро заблокировать указанные ресурсы, поскольку это сложная процедура, требующая больших финансовых затрат.