В Чернигове почти 200 верующих молятся под стенами ОГА, призывая не допустить запрета УПЦ МП в Украине

11:21, 18 мая 2017

Чернигов. 18 мая. УНИАН. В Чернигове почти 200 верующих пришли под стены облгосадминистрации в знак протеста против возможного запрета деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, священники и верующие с церковными хоругвями и иконами прошли утром от Спасского собора к зданию ОГА.

Движение транспорта через часть проспекта Мира на этом участке временно прекращено, на молебне присутствовали правоохранители.

На вопрос журналистов, зачем участники акции пришли, один из них сказал, что пришел «сохранить церковь, которая находится в молитвенном единении со всем православным миром».

«Мы молимся здесь, нам не нужен Филарет (предстоятель УПЦ Киевского патриархата - УНИАН), у нас есть Онуфрий (настоятель УПЦ Московского патриархата - УНИАН)», - сказал он.

Мужчина считает, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который запретит деятельность УПЦ Московского патриархата в Украине.

На акции также присутствовал архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, который возглавил молебен.

Заместитель председателя ОГА Наталья Романова пригласила Амвросия в ОГА на встречу с председателем Валерием Куличом.

В городском совете уточнили, что сообщение о мирной акции поступило вчера. И о ее проведении уведомлены правоохранители и соответствующие подразделения органов власти.

Как сообщал УНИАН, сегодня перед центральным входом в здание Верховной Рады Украины также совершается молебен с призывом к депутатам не принимать некоторые законопроекты.

Законопроекты №4128 и №4126, которые планирует рассмотреть Верховная Рада 18 мая в первом чтении, касаются религиозных организаций, которые действуют в Украине, но имеют руководящие центры в других государствах, в частности, в стране-агрессоре.

В Украинской православной церкви Московского патриархата раскритиковали законопроекты, поскольку видят в них «возобновление антирелигиозных репрессий» и коррупционные риски.