Суд отказал защите в объявлении перерыва в заседании для встречи и согласования позиций с Януковичем

11:30, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Оболонский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства защитников экс-президента Виктора Януковича для объявления перерыва в подготовительном судебном заседании по делу о государственной измене с целью встречи с их подзащитным для согласования позиций.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее определение огласил председательствующий коллегии судей Оболонского райсуда Киева Владислав Девятко.http://online.unian/edit/?product_id=10&id=3786263

Ходатайство адвокатов Януковича об объявлении перерыва появилось после того, как суд отказал им в удовлетворении другого ходатайства - о налаживании режима видеоконференции, в которой мог бы принять участие Янукович, через обращение к Министерству юстиции РФ, Ростовскому облсуду.

Как говорится в решении Оболонского райсуда Киева, “в настоящее время судом приняты все меры, чтобы обвиняемый мог принять участие в судебном заседании... У стороны защиты есть программа возможностей для организации участия обвиняемого Януковича в судебном заседании. Суд отметил, что стороне защиты было достаточно двух недель, чтобы согласовать свою позицию с обвиняемым”.

Кроме того, суд отметил, что если видеоконференция состоится, то она состоится на основании решения Оболонского райсуда, а не на основании желания обвиняемого Януковича или Ростовского областного суда.

В свою очередь, на судебном заседании сторона обвинения обратила внимание на тот факт, что украинское законодательство не предусматривает предоставление лицу, которое объявлено в розыск, возможности принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, а предусматривает только личное присутствие. Кроме того, прокуроры назвали позицию стороны защиты и обвиняемого манипуляцией для затягивания процесса.

Сейчас судебное заседание продолжается.

Как сообщал УНИАН, 28 ноября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева зачитал Януковичу сообщение о подозрении в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

4 мая состоялось подготовительное заседание Оболонского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства о совершении Януковичем государственной измены.

Однако в заседании был объявлен перерыв до 10.00 18 мая, поскольку суд удовлетворил ходатайство защиты Януковича о вызове подзащитного в суд. Перерыв был объявлен для того, чтобы подготовить видеоконференцию с обвиняемым. Видеоконференция по решению суда должна проходить только на время подготовительного судебного заседания.