Джемилев: Депортация крымских татар в 1944 году была попыткой уничтожить нацию ради «русского мира»

11:37, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Лидер крымских татар, народный депутат, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявляет, что депортация крымских татар в 1944 году была попыткой уничтожить нацию ради расширения так называемого «русского мира»

Об этом Джемилев написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что сегодня, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, возле главного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, рядом с украинским и университетским флагом, был поднят крымскотатарский флаг.

«Депортация из Крыма крымских татар в 1944 году – это попытка уничтожить нацию ради расширения так называемого «русского мира» - заявил Джемилев во время церемонии поднятия крымскотатарского флага.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 18 мая, в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымских татар, а также День борьбы за права крымскотатарского народа.

Именно в этот день в 1944 году началась операция по депортации крымских татар. Во время главной волны депортации 18-20 мая было выселено 180 тыс.14 человек. Кроме того, 6 тыс. мобилизованных военкоматами в течение апреля-мая крымскотатарских юношей отдельно были отправлены на наряды Главного управления формирования резервов в Гурьев (Атырау, Казахстан), Куйбышев и Рыбинск, а еще 5 тыс. крымских татар сослали на работы в лагеря треста «Московуголь».

По данным Украинского института национальной памяти, всего из Крыма за первые два дня депортации были изгнаны 191,44 тыс. человек. Отдельно 5 тыс. 989 человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, и прочий «антисоветский элемент» были арестованы во время депортации. Они попали в ГУЛАГ и в дальнейшем не учитывались в общих сводках об изгнанниках.

В результате депортации погибло 46% крымских татар, среди которых половина - дети до 18 лет.