Верховная Рада приняла закон о госконтроле качества пищевых продуктов и кормов

12:03, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, который на законодательном уровне закрепляет правовые и организационные основы государственного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и кормов, а также благополучием животных.

За принятие соответствующего законопроекта №0906 проголосовал 251 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отметил председатель подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Петр Юрчишин, докладывая по законопроекту, этот документ позволит построить эффективную систему контроля за качеством украинских пищевых продуктов. Целью данного документа является гармонизация законодательства Украины с регламентами и директивами Европейского Союза в сфере контроля за качеством и безопасностью отечественных продуктов питания. Это позволит привести действующие в Украине механизмы контроля в соответствие с европейскими нормами.

«Это позволит снять ограничения на экспорт наших продуктов и кормов в ЕС, а, следовательно, расширит экспортные возможности украинского товаропроизводителя», - сказал Юрчишин.