Прокуратура просит суд назначить рассмотрение по существу дела о госизмене Януковича в форме специального судебного заседания

12:15, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Прокуратура просит суд назначить рассмотрение по существу дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в форме специального судебного заседания.

Как передает корреспондент УНИАН, с соответствующим заявлением сегодня в Оболонском районном суде Киева, где проходит подготовительное заседание по уголовному производству, выступил прокурор Руслан Кравченко.

“Сторона обвинения считает возможным назначить судебное рассмотрение уголовного производства в форме специального судебного заседания”, - сказал Кравченко.

Он отметил, что обвиняемый Янукович умышленно скрывается на территории РФ, чтобы избежать ответственность, а, следовательно, судебное разбирательство по уголовному производству может осуществляться в его отсутствие.

Кроме того, Кравченко отметил, что обвинительный акт уголовного производства по обвинению Януковича в совершении государственной измены, пособничестве в изменении территориальных границ Украины, в пособничестве ведению агрессивной войны РФ против Украины, составлен в соответствии с законодательными нормами, и оснований для закрытия производства или его возврата органу досудебного следствия нет.

Также обвинения, предъявленные Януковичу, подтверждены собранными доказательствами, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, отметил прокурор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что рассмотрение дела Януковича может осуществляться с участием присяжных во избежание в будущем обвинений в предвзятости судей, но такое решение должен принимать сам обвиняемый.

Как сообщал УНИАН, Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.