Украина полна решимости вернуть Крым дипломатическим путем - Порошенко

12:20, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина полна решимости вернуть Крым политико-дипломатическим путем.

Об этом говорится в обращении президента к украинскому народу в связи с Днем борьбы за права крымскотатарского народа.

Порошенко напомнил, что два года назад Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.

«В противостоянии с врагом, который превращает цветущую крымскую землю в гигантскую военную базу, наше государство будет оставаться на позициях, которые исповедует все цивилизованное человечество, и обеспечивать сохранение мира, свободы и демократии. Мы полны решимости политико-дипломатическим путем вернуть оккупированный Крым, который, безусловно, был и остается неотъемлемой частью Украины», - подчеркнул глава государства.

Как заявил президент, российскую аннексию Крыма категорически не воспринимают ведущие демократические страны мира.

«Мы высоко ценим их неизменную четкую и последовательную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся российской агрессии, а также особое внимание к судьбе крымских татар, всех украинских патриотов в оккупированной автономии», - отметил он.

«Мы благодарны миру за всестороннее содействие возвращению Крыма путем международного давления на оккупанта, через санкции, судебные процессы. Имеем юридическую оценку Международного суда ООН действий агрессора - Российской Федерации», - отметил Порошенко.

Также президент выразил благодарность Комитету министров Совета Европы за недавно принятое в Страсбурге решение по ситуации в Крыму, в котором выдвинут ряд требований к России. В частности, это требования возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить допуск в Крым его лидеров, которым оккупанты запретили въезд на полуостров.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 18 мая, в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымских татар, а также День борьбы за права крымскотатарского народа.

Именно в этот день 1944 года началась операция по депортации крымских татар. Во время главной волны депортации 18-20 мая было выселено 180 тыс. 14 человек. Кроме того, 6 тыс. мобилизованных военкоматами в течение апреля-мая крымскотатарских юношей отдельно были отправлены на наряды Главного управления формирования резервов в Гурьев (Атырау, Казахстан), Куйбышев и Рыбинск, а еще 5 тыс. крымских татар были сосланы на работы в лагеря треста «Московуголь».

По данным Украинского института национальной памяти, всего из Крыма за первые два дня депортации было изгнано 191,44 тыс. чел. Отдельно 5 тыс. 989 человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, и прочего «антисоветского элемента», были арестованы во время депортации. Они попали в ГУЛАГ и в дальнейшем не учитывались в общих сводках об изгнанниках.

В результате депортации погибло 46% крымских татар, среди которых половина - дети до 18 лет.