Порошенко: кремлевские «опричники» терроризируют крымских татар, пытаясь вытеснить их с родной земли

12:22, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что кремлевские «опричники» ныне массовыми репрессиями терроризируют крымских татар, их Меджлис, общественные и религиозные организации и пытаются вытеснить их с родной земли.

Об этом говорится в обращении президента к украинскому народу в связи с Днем памяти жертв геноцида крымских татар и Днем борьбы за права крымскотатарского народа.

«Сегодня Украина чтит память десятков тысяч невинно загубленных жителей Крымского полуострова. 73 года тому назад коммунистический режим грубо выгнал с родной земли крымских татар и представителей других этносов. Все они, как и многие другие народы советской империи, были брошены на кровавый жертвенник тоталитарной идеологии», - заявил он.

Порошенко отметил, что для украинского народа это «незаживающая рана», которая особенно болит после аннексии Крыма Российской Федерацией.

«Цинично игнорируя международное право, кремлевские опричники ныне массовыми репрессиями терроризируют крымских татар, их Меджлис, общественные и религиозные организации. Арестами и обысками, запугиванием и притеснениями, шантажом и подкупом агрессор пытается их усмирить и ассимилировать или распылить и вытеснить с родной земли. Но непокоренный крымскотатарский народ достойно этому противостоит и доступным ему способом сопротивляется произволу оккупантов. Его несокрушимым духом и верой в торжество справедливости сегодня восхищается мир», - подчеркнул Порошенко.

По его словам, Украина и в дальнейшем будет с помощью солидарного международного сообщества последовательно защищать права и свободы всех украинских патриотов, поддерживать сопротивление захватчикам и их наемникам.

Как сообщал УНИАН, 18 мая 1944 года сталинский режим начал депортацию крымскотатарского народа из Крыма в другие республики СССР.

Во время главной волны депортации 18-20 мая было выселено 180 тыс.14 человек. Кроме того, 6 тыс. мобилизованных военкоматами в течение апреля-мая крымскотатарских юношей были отдельно отправлены на наряды Главного управления формирования резервов в Гурьев (Атырау, Казахстан), Куйбышев и Рыбинск, а еще 5 тыс. крымских татар сослали на работы в лагеря треста «Московуголь».

По данным Украинского института национальной памяти, всего по Крыму за первые два дня депортации были изгнаны 191,44 тыс. человек. Отдельно 5 тыс. 989 человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, и прочий «антисоветский элемент» были арестованы во время депортации. Они попали в ГУЛАГ и в дальнейшем не учитывались в общих сводках об изгнанниках.

В результате депортации погибло 46% крымских татар, среди которых половина - дети до 18 лет.