Кабмин одобрил проект закона об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности

12:28, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления уголовной ответственности за преступления против человечности".

Как передает корреспондент УНИАН, решение было принято на заседании правительства.

"Очень знаково, что мы именно сегодня одобрим этот законопроект и направим его в парламент для того, чтобы в нашем законодательстве появилась отдельная статья - 438/1, - которая определяет высшую ответственность в отношении лиц, которые совершают преступления против человечности", - сказал министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, таковыми, согласно нормам международного законодательства, являются преступления: убийство, истребление, порабощение, депортация или насильственное перемещение населения, заключение или другое жестокое лишение физической свободы человека вопреки его воле, пытки, сексуальное рабство, изнасилование и т.п.

Министр подчеркнул, что сейчас очень много таких преступлений совершается в аннексированном Крыму против украинских граждан, крымских татар и российскими войсками и террористами на Донбассе.

Петренко попросил Верховную Раду безотлагательно принять этот законопроект.

"Украинское правительство обращается к парламенту с предложением относительно этих преступлений, чтобы была введена высшая мера уголовной ответственности вплоть до пожизненного заключения в отношении тех лиц, которые причастны к таким преступлениям. Речь идет о тех приспешниках и пособниках российского режима, которые действуют как на территории аннексированного Крыма, так и на территории Донбасса", - подчеркнул министр.

Петренко также отметил, что предлагается, чтобы расследованием преступлений против человечности занималась СБУ.