Кононенко пояснил юридические оговорки относительно голосования за обращение к СНБО о персональных санкциях против окружения Януковича

12:44, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Первый заместитель председателя фракции “Блока Петра Порошенко” Игорь Кононенко пояснил юридические оговорки относительно голосования за обращение к Совету национальной безопасности и обороны по поводу персональных санкций против окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

Он отметил, что “это постановление негативное, оно даст в Европейском суде по правам человека фигурантам постановления сильную позицию и позволит выигрывать там дела”.

“Это позиция и оговорки юристов”, - сказал депутат.

Отвечая на вопрос о санкциях, о которых говорилось в проекте постановления, Кононенко подчеркнул, ссылаясь на позицию юристов, что постановление “с одной стороны декларативное - его трудно использовать, хотя политически оно очень важно, а с другой стороны есть оговорка юристов, которые говорят, что в Европейском суде по правам человека те люди, против которых направлено это постановление, могут его использовать в свою пользу, - сказать, что против них применены политические преследования”.

В то же время депутат высказал мнение, что для эффективного результата санкции должны касаться не персоналий, а компаний, бизнеса и товаров.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада не поддержала проект постановления «О мерах защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействии террористической деятельности» (№ 5350).

За это проголосовали только 214 народных депутатов.

Проектом постановления предлагалось одобрить и внести на рассмотрение СНБО предложения относительно применения персональных санкций за создание реальных и/или потенциальных угроз национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействие террористической деятельности.

Предполагалось, что после вступления в силу решения СНБО относительно санкций Министерство иностранных дел должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

Предлагалось Совету национальной безопасности и обороны Украины разработать порядок обеспечения применения специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

То есть, к проекту постановления был приложен список из 21 человека из окружения экс-президента, в частности, Виктор Янукович, Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Александр Янукович, Николай Присяжнюк, Андрей Клюев, Артем Пшонка, Сергей Клюев, Николай Азаров, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Сергей Арбузов, Юрий Иванющенко, Александр Клименко, Эдуард Ставицкий, Дмитрий Фирташ, Алексей Азаров, Раиса Богатырева.