Под инициативой об отставке Луценко с должности генпрокурора уже собрано 42 подписи - Соболев

12:52, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Под инициативой об отставке генерального прокурора Украины Юрия Луценко собрано уже 42 подписи (при минимальном необходимом количестве в 150).

Об этом в комментарии УНИАН сообщил заместитель председателя фракции "Самопомич", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

Депутат отметил, что это подписи депутатов от фракций “Самопомочи” и Радикальной партии.

“Из других (фракций - УНИАН) только отдельные люди готовы подумать”, - сказал Соболев.

Как сообщал УНИАН, 15 мая Соболев во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента призвал депутатов ставить подписи под инициативой относительно отставки Луценко.

Это он аргументирует тем, что за то время, пока парламент не собирался на сессионные заседания, «дежурные «беркутовцы» бежали в Россию от украинского правосудия, а Интерпол перестал разыскивать экс-президента Виктора Януковича и главу его администрации Андрея Клюева».

Он настаивает, что «это прямая ответственность генерального прокурора, назначенного с согласия части парламентариев год тому назад».

Ранее Соболев сообщил в Facebook, что собирается продолжить сбор подписей за выражение недоверия нынешнему генеральному прокурору Украины.

*** Международная организация уголовной полиции (Интерпол) сняла с розыска экс-президента Януковича и его сына Александра, а также андрея Клюева.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что принятие такого решения мотивировано имеющимися недостатками украинского законодательства относительно избрания меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц и статуса подозреваемого.

Также Интерпол отказался объявлять в розыск народного депутата Украины Александра Онищенко, которого в Украине подозревают в организации схемы по хищению средств в газовой сфере.