«Укрзализныця» в ближайшие 5 лет израсходует на электрификацию и модернизацию инфраструктуры 17 млрд грн – Балчун

13:44, 18 мая 2017

Харьков. 18 мая. УНИАН. Акционерная госкомпания «Укрзализныця» в ближайшие 5 лет планирует израсходовать на электрификацию и модернизацию инфраструктуры 17 млрд грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня, 18 мая, во время пресс-конференции в Харькове сказал глава «Укрзализныци» Войцех Балчун.

«Около 17 млрд грн мы потратим на модернизацию инфраструктуры и электрификацию», - сказал Балчун, представляя план развития «Укрзализныци» на 2017-2021 годы.

Он добавил, что всего за 5 лет планируется привлечь 130-150 млрд грн инвестиций, которые будут направлены на ремонт, модернизацию и закупку пассажирских и грузовых вагонов, тепловозов, электровозов.

Балчун отметил, что за 5 лет «Укрзализныця» получит 400 новых пассажирских вагонов, а уже сейчас объявлен тендер на покупку 2,5 тысячи грузовых вагонов.

Глава «Укрзализныци» подчеркнул, что согласно плану, за 5 лет будет модернизировано грузовых вагонов — 30%, пассажирских — 45% от общего количества.

«Мы также хотим приобрести около 60 электричек, или дизельных поездов», - добавил Балчун.

По его прогнозам, через 5 лет «Укрзализныця» выйдет на уровень доходов в объеме 115 млрд грн в год, прибылей — 37 млрд грн в год.

Справка УНИАН. «Укрзализныця» - публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразиатском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

2015 год "Укрзализныця" закончила с убытками 16 млрд грн, обусловленными преимущественно курсовыми колебаниями гривни относительно основных валют. В 2016 году компания вышла на показатели прибыльности. Чистая прибыль "Укрзализныци" составила 303 млн грн.