В НАТО называют мероприятие, которое состоится 25 мая, встречей лидеров альянса

13:48, 18 мая 2017

Брюссель. 18 мая. УНИАН. В НАТО называют событие, запланированное на 25 мая в Брюсселе, не саммитом, а встречей на высшем уровне, в повестке дня которой два вопроса – распределение финансового бремени и борьба с терроризмом.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг перед заседанием Совета Европейского Союза по иностранным делам, посвященным вопросам обороны.

«Сотрудничество между НАТО и ЕС будет важным вопросом, когда лидеры НАТО встретятся через неделю в Брюсселе. Это будет короткая, но важная встреча, потому что это будет первая встреча, на которой новые президенты США и Франции встретятся со всеми союзниками по НАТО, лидерами альянса, в Брюсселе. Я с нетерпением жду эту встречу», - сказал он.

По словам Столтенберга, лидеры альянса будут обсуждать два вопроса – трансатлантические связи и распределение финансовой нагрузки и усилия НАТО в борьбе с терроризмом.

Эту же информацию собственному корреспонденту УНИАН подтвердили в штаб-квартире НАТО. По словам собеседника агентства, альянс и раньше прибегал к такому формату, когда союзники должны были встретиться с избранным президентом Джорджем Бушем (младшим) до его визита в Европу в 2001 году.

«Мы это уже делали раньше, и сделаем это сейчас, чтобы встретиться с президентами Трампом и Макроном», - подчеркнули в альянсе.

В кулуарах штаб-квартиры это мероприятие уже в шутку называют «трампит», что подтверждает, что событие происходит именно из-за необходимости встретиться с президентом США Дональдом Трампом, который на следующий день примет участие в заседании «Большой семерки» (G-7), которое состоится в Италии.

Ожидается, что встреча в Брюсселе начнется 25 мая во второй половине дня с инаугурации новой штаб-квартиры НАТО, которая находится с другой стороны улицы от действующей штаб-квартиры. Затем лидерам альянса предложат сделать «семейное фото», после чего они проведут непродолжительную встречу в формате ужина.

Также, как утверждают в штаб-квартире НАТО, во время этой встречи вопросы, касающиеся партнеров, обсуждаться не будут. Отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться Украина и российская агрессия, собеседник агентства отметил, что любой лидер альянса может вынести на обсуждение любой вопрос.