ЕБРР и Европейский инвестиционный банк изучают возможность кредитования «Укрзализныци» в гривне – Балчун

13:52, 18 мая 2017

Харьков. 18 мая. УНИАН. Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк изучают возможность кредитования акционерной госкомпании «Укрзализныця» в гривне.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на время пресс-конференции в Харькове сообщил председатель правления «Укрзализныци» Войцех Балчун.

Он подчеркнул, что кредитование для реализации программы развития «Укрзализныци» на 5 лет будет обеспечиваться как собственными, так и кредитными средствами. При этом по поводу получения кредитов «Укрзализныця» обратилась как к украинским государственным банкам, так и к европейским финансовым институтам.

«Мы обратились с вопросом к украинским государственным банкам, они готовы создать консорциум для финансирования «Укрзализныци». Мы также готовы к сотрудничеству с международными финансовыми институтами: Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. И мы имеем от них положительный сигнал. Во-первых, они заинтересованы в финансировании «Укрзалиныци», а во-вторых, думают о выделении финансирования в национальной валюте», - сказал Балчун.

Он подчеркнул, что для «Укрзализныци» очень важно «выстроить безопасную структуру внешних заимствований».

«То есть нужно избегать ситуации, которая сегодня привела к ситуации технического дефолта. То есть, планируем брать кредиты в национальной валюте - в гривне», - подчеркнул Балчун.

Справка УНИАН. «Укрзализныця» является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

2015 год "Укрзализныця" завершила с убытком 16 млрд грн, обусловленными преимущественно курсовыми колебаниями гривни относительно основных валют. В 2016 году компания вышла на показатели прибыльности. Чистая прибыль «Укрзализныци» составила 303 млн грн.