Обращение к СНБО по поводу введения санкций против лиц из окружения Януковича снова будет вынесено на рассмотрение ВР – Бурбак

13:54, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Лидер фракции “Народный фронт” Максим Бурбак отмечает, что проект постановления об обращении парламента к Совету национальной безопасности и обороны о введении персональных санкций против лиц из окружения экс-президента Виктора Януковича снова будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Бурбак, который был одним из авторов документа, сказал в комментарии журналистам.

Он возмутился по поводу того, что депутаты не приняли соответствующее решение.

“Я обращаюсь к нашим коллегам по коалиции, фракции «БПП», провести внутрифракционную дискуссию и в конце концов определиться с тем, чтобы в следующий раз - потому что мы обязательно внесем это постановление - была полная поддержка зала”, - сказал депутат.

Отвечая на вопрос о причинах отказа некоторых депутатов из фракций коалиции голосовать за постановление, Бурбак предположил, что кто-то из них «не сориентировался».

«Лучше задать вопрос руководству фракции «БПП», - добавил депутат.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 18 мая, Верховная Рада не поддержала решение об обращении к СНБО о введении персональных санкций против лиц из окружения Януковича.

За соответствующий проект решения проголосовали лишь 202 народных депутата. Не голосовали в полном составе фракция «Оппозиционный блок», группа «Воля народа» и группа «Видродження». Из фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» «за» проголосовали только 65 народных депутатов.

Также парламент не поддержал предложение председателя Верховной Рады Андрея Парубия вернуться к рассмотрению данного вопроса. За это проголосовали только 214 народных депутатов.

Проектом постановления предполагалось, что после вступления в силу решения СНБО относительно санкций МИД должен проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

К проекту постановления прилагался список, в котором были фамилии 20 человек из окружения экс-президента и самого Януковича.

После голосования первый заместитель председателя фракции “БПП” Игорь Кононенко объяснил юридические предостережения относительно обращения к СНБО о персональных санкциях. Он отметил, что “это постановление отрицательное, оно даст возможность в Европейском суде по правам человека фигурантам постановления сильную позицию и позволит выигрывать там дела”.