В Черновцах 3 тыс. человек участвуют в мероприятиях по случаю Дня вышиванки

13:56, 18 мая 2017

Черновцы. 18 мая. УНИАН. В Черновцах сегодня начались торжества по случаю празднования Всемирного дня вышиванки, в которых принимают участие примерно 3 тысячи человек.

Как передает корреспондент УНИАН, торжества и мероприятия по случаю праздника начались утром в городском роддоме №2, где прошла акция «Рожденные в вышиванках».

Организаторы праздника подарили вышитые рубашки четырем младенцам, которые родились сегодня.

В 11.00 на улице Ольги Кобылянской стартовала работа «Уличного этноуниверситета», где свои работы представят этнографы и вышивальщики из разных регионов Украины. В частности, это украинская национальная одежда из Луганской области, Черкасской области, Черниговской, Полтавской, Тернопольской и Черновицкой областей.

«Мы, как организаторы, всегда стараемся нашу работу направлять в просветительское русло. Поэтому берем на себя ответственность распространять правдивую информацию о вышитых рубашках, представляя уличный этноуниверситет», - сообщила одна из организаторов праздника Леся Воронюк.

Одновременно празднование Дня вышиванки состоялось на факультете истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича – в месте, где в мае 2006 года взяла свое началоь акция по празднованию Дня вышиванки. На празднике выступают молодые музыкальные коллективы, проводятся конкурсы по поеданию вареников на скорость, танцы с преподавателями факультета. Мероприятие завершилось ярмаркой сладостей.

Также сегодня в 15.45 запланировано торжественная праздничное шествие в вышиванках, которое начнется на Соборной площади. Участники мероприятия пройдутся по улице Кобылянской к ресторану «Панська гуральня», где состоится торжественное облачение в вышитый наряд статуи Европы, которая расположена на фасаде здания учреждения.

Празднование завершится вечером концертом Заслуженного академического Буковинского ансамбля песни и пляски имени Андрея Кушниренко в областной филармонии имени Дмитрия Гнатюка.

Вместе с тем, организаторы Дня вышиванки сообщили, что в этом году они отказываются от громких празднований.

«Впервые вышло так, что этот праздник совпадает с Днем памяти геноцида крымскотатарского народа, который очень солидарен с украинцами и поддерживает целостность нашего государства. Мы, в свою очередь, солидарны с ними», - подчеркнула Воронюк.

Справка УНИАН. Всемирный день вышиванки – международный праздник, который призван сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнического вышитой украинской одежды. Праздник отмечается ежегодно в третий четверг мая.

Идею акции «Всемирный день вышиванки» в 2006 году предложила тогдашняя студентка факультета истории, политологии и международных отношений ЧНУ Леся Воронюк. Тогда она предложила всем студентам выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. В течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня, к нему стали приобщаться украинская диаспора в десятках стран, а также сторонники Украины.