УПЦ МП и ее спонсоры среди украинских олигархов являются инструментом влияния России на сознание украинцев – А.Геращенко

14:17, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Украинская православная церковь Московского патриархата и ее спонсоры среди украинских олигархов являются инструментом влияния России на сознание украинских граждан, а потому разговоры о посягательстве на свободу совести и вероисповедания являются преувеличенными.

Об этом народный депутат от “Народного фронта” Антон Геращенко заявил, комментируя акцию протеста верующих УПЦ МП во главе с депутатом от “Оппозиционного блока” Вадимом Новинским под парламентом, которые протестуют против принятия парламентом двух законопроектов, касающихся деятельности религиозных организаций, сообщили УНИАН в пресс-службе «НФ».

“Московский патриархат руководит назначениями священников и вносит идеологические краски для расстановки акцентов во время проповеди. А тот, кто владеет душами и умами людей, - влияет на ситуацию”, - сказал народный депутат.

Геращенко подчеркнул, что по Конституции церковь в Украине отделена от государства, но государство не может спокойно смотреть, когда в церквах идет откровенная антиукраинская пропаганда.

Геращенко обратил внимание на то, что сегодняшним митингом верующих УПЦ МП под Верховной Радой “руководит депутат “Оппозиционного блока” Вадим Новинский, который платит и заказывает мессу”.

“Господин Новинский откровенно говорит, что поддерживает финансово церковь. Новинский в 2013 году был вообще гражданином России. До него основным донором был некий гражданин Нусенкис, бизнесмен и мультимиллионер. Где он сейчас находится и живет? Я могу подсказать - в Москве. Он шесть лет исполнял обязанности по финансированию церкви, потому что ему так говорили, потом он устал, и сейчас эти обязанности исполняет Новинский”, - пояснил Геращенко.

По его словам, если бы украинские спецслужбы и бизнесмены финансировали украинскую православную церковь в России, то эту деятельность сразу бы прекратили.

“К сожалению, сейчас Московский патриархат является инструментом влияния на нас государством-агрессором, которое убило 10 тыс. граждан - это большая общая цифра, за которой стоит личная история. И Московский патриархат несет свою ответственность за это”, - отметил Геращенко.

Как сообщал УНИАН, возле Верховной Рады Украины проходит митинг с участием около 5 тыс. человек - преимущественно верующих УПЦ МП.

Они требуют не принимать законопроекты о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) (№4128) и об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором (№4511).

Участники акции убеждены, что эти законопроекты направлены против деятельности УПЦ МП и являются наступлением на свободу вероисповедания.