Под Верховной Радой продолжается митинг против принятия законопроектов относительно религиозных организаций

14:35, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. У стен Верховной Рады продолжается митинг против принятия законопроекта № 4511, которым разрешается инициировать прекращение деятельности религиозных организаций из-за сотрудничества с террористическими группировками, и проекта закона № 4128, который разрешает религиозным общинам беспрепятственно изменять подчиненность религиозным центрам.

Как передает корреспондент УНИАН, на площади Конституции находится около 4 тыс. чел. Митинг продолжается уже более 4 часов.

Среди демонстрантов под парламентом находятся преимущественно сторонники Украинской православной церкви Московского патриархата.

Участники акции продолжают читать молитвы. У митингующих в руках плакаты с надписями: «Законы №4511 и №4128 – государственные гонения на Украинскую православную церковь (Московского патриархата – УНИАН)»; «Законы №4511 и №4128 – антиконституционные, посягательство на свободу совести и вероисповедания», «Вмешательство государства в дела церкви – практика Ленина и Сталина», «Долой рейдерские руки от церкви».

Как сообщал УНИАН, законопроекты №4128 и №4511, которые планирует рассмотреть Верховная Рада 18 мая в первом чтении, касаются религиозных организаций, действующих в Украине, но имеющих руководящие центры в других государствах, в частности, в стране-агрессоре.

В Украинской православной церкви Московского патриархата раскритиковали законопроекты, поскольку видят в них «возобновление антирелигиозных репрессий» и коррупционные риски.

Ранее председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря) заявлял, что законопроекты - №4128 и №4511, которые Верховная Рада будет рассматривать в четверг, 18 мая, «являются абсолютно репрессивными».

По его словам, не было никакого предварительного обсуждения законопроектов.

«Мы сегодня являемся свидетелями, что именно в годовщину столетия со дня начала антирелигиозных репрессий государство пытается принять законы, которые, по сути, абсолютно репрессивные. Репрессии против УПЦ – не только дискриминация некой институции, какого-то учреждения, УПЦ – это миллионы украинцев... Политики должны нести ответственность перед обществом и государством», - убежден священнослужитель.

По его словам, эта ситуация беспокоит религиозное сообщество Украины.

«Сегодня известно о том, что практически во всех регионах нашего государства не только прихожане УПЦ, но и многие люди, которые возмущены этими законопроектами, собирают подписи, пишут обращения к народным избранникам с призывом не допустить принятия подобных позорных законов», - сказал епископ.

В свою очередь политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник высказал мнение, что эти два законопроекта могут привести к явной или скрытой религиозной войны в Украине.

«Один законопроект фактически предлагает согласовывать всех священников УПЦ и назначения ключевых священников – руководства, епископов – с органами власти. Норма дикая. Она, во-первых, дискриминирует эту церковь среди других, что противоречит Конституции и законам. Я такие примеры могу вспомнить только из средневековья, когда шли религиозные войны в Европе... Второй законопроект – еще опаснее, просто взрывной и ядерный. Поскольку им предлагается установить принцип самоидентификации граждан, которые являются прихожанами той или иной религиозной общины, без четкого выписывания, что подразумевается под этой самоидентификацией, что создаст условия для захвата храмов по всей Украине, что создаст условия для многочисленных и очень жестких конфликтов между религиозными общинами. Получается, согласно этому законопроекту, любая группа лиц может приехать в любое место, объявить себя прихожанами того или иного храма, конфессии», - сказал он.

В свою очередь религиозный эксперт, экс-председатель Госкомрелигий Юрий Решетников убежден, что «с подачи государственной власти делается все для того, чтобы случаев противостояния за храмы между конфессиями стало больше в разы».

По его мнению, законопроект №4511 направлен на то, чтобы «подорвать межконфессиональное согласие, конституционный принцип равенства религиозных организаций».