«Нафтогаз» планирует в будущем запустить механизм закупки газа в странах ЕС за кредитные средства, которые будут получены под залог газа в ПХГ

15:27, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» планирует в будущем запустить механизм импорта природного газа в Украину из стран ЕС, покупая этот газ за кредитные средства, полученные от европейских и международных банков, которые будут выдавать эти кредиты под залог газа, который госхолдинг уже хранит в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины. Об этом журналистам сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы бы очень хотели запустить механизм кредитования от международных банков под газ, который находится в подземных хранилищах Украины. Открыв этот рынок, мы предполагаем, что сможем удешевить стоимость кредитного ресурса», - сказал он, добавив, что план таких сделок может быть составлен на ближайшей неделе.

По словам Коболева, для проведения таких сделок «Нафтогаз» намерен использовать свою дочернюю компанию - Naftogaz Trading Europe SA.

«В данный момент мы видим, что для привлечения кредитного ресурса нам необходимо работать с западными банками. Для этих банков зарубежная дочерняя компания «Нафтогаза» в Швейцарии (Naftogaz Trading Europe SA – УНИАН) является более удобным объектом финансирования. Также дочерняя компания нужна для быстрой и эффективной закупки мощностей по транзиту газа в разных странах», - отметил он, добавив, что резидент (украинская компания) не может работать с западными банками с такой же экономической эффективностью, как нерезидент.

Также он сообщил, что «Нафтогаз» владеет 100% акций Naftogaz Trading Europe SA и сохраняет полный контроль над этой компанией.

«Новая задача Naftogaz Trading Europe SA - стать трейдером, который будет способен привлекать дешевое финансирование, которое мы (материнский холдинг – УНИАН), к сожалению, привлекать не можем… Эта компания должна покупать газ в самых дешевых местах Европейского Союза и доставлять его до границы Украины… Она не будет продавать газ напрямую в Украине, она будет продавать газ «Нафтогазу» или, возможно, другим компания. А «Нафтогаз» уже будет продавать газ в Украине», - сказал Коболев.

По его словам, наличие такой трейдинговой компании с регистрацией в Швейцарии позволит «Нафтогазу» конкурировать с другими европейскими газовыми трейдерами, которые уже пришли на украинский рынок, например с такой компанией, как Trafigura.

Также Коболев сообщил, что для начала операций по покупке газа за кредитные средства под залог газа в ПХГ в правительстве готовится документ, который создаст правовое поле для такой торговли.

«Мы ожидаем, что такой порядок будет утвержден в ближайшие месяца два. Как только это произойдет, это даст возможность для кредитных операций… Из-за ограниченной способности собирать деньги с населения, у нас есть проблема ликвидности, поэтому наличие кредитного плеча для нас очень важно», - отметил глава «Нафтогаза».

Как сообщал УНИАН, в конце 2016 года Коболев сообщил, что «Нафтогаз» планирует начать активную закупку газа на европейском рынке через свою дочернюю компанию в Швейцарии - Naftogaz Trading Europe SA.

В 2016 году «Нафтогаз» импортировал с европейского рынка 8,2 млрд куб. м газа, что на 1 млрд куб. м (11%) меньше, чем в предыдущем году.

Международный нефтяной и газовый трейдер – компания Trafigura начала прямые поставки газа на украинский рынок в конце ноября прошлого года.

Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.