В рамках «Книжного арсенала» открыт польско-британский стенд «Год Конрада в Украине»

16:02, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. В рамках VII Международного фестиваля «Книжный арсенал» торжественно открыли польско-британский стенд «Год Конрада в Украине».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства культуры, в открытии выставки по случаю Года Джозефа Конрада-Коженевского приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Ян Пекло, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Джудид Гоф и министр культуры Украины Евгений Нищук.

Отмечается, что каждый из почетных гостей прочитал короткие отрывки из произведений Конрада-Коженевского на своем родном языке – украинском, польском и английском.

Выставка «Джозеф Конрад. 160 лет со дня рождения» рассказывает о детстве и молодости, семье Конрада и традициях, в которых он воспитывался. Часть выставки посвящена личной жизни выдающегося писателя. В качестве иллюстраций использованы материалы из библиотек и архивов Польши и Великобритании, а также из личного архива одного из лучших знатоков творчества писателя – Здзислава Найдера.

Джозеф Конрад-Коженевский - один из величайших английских прозаиков польского происхождения, уроженец Украины. Его произведения имели большое влияние на целую плеяду известных писателей, фильм Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» навеян и в значительной степени основывается на романе Джозефа Конрада «Сердце тьмы» (Heart of Darkness). Конрад прожил полную приключений жизнь, был задействован в контрабанде оружия и политических заговорах, что позже отобразил в своих произведениях.

В селе Терехово, где родился писатель, действует музей, открытый в 1987 году к 130-летию со дня его рождения.

В 2007 году по случаю 150-летия писателя Польский институт в Киеве основал для украинских писателей премию им. Конрада-Коженевского.