МАУ временно перенесет свои рейсы из Запорожья в Днепр из-за неготовности аэропорта принимать воздушные суда (уточненная)

17:13, 18 мая 2017

По просьбе пресс-службы авиакомпании в новости во втором абзаце уточнены детали произошедшего в аэропорту Запорожья инцидента с самолетом МАУ, добавлен 4-й абзац.

Киев. 18 мая. УНИАН. Крупнейший авиаперевозчик Украины авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) временно перенесет все свои рейсы в Днепропетровский аэропорт из аэропорта Запорожья в связи с неготовностью взлетно-посадочной полосы последнего принимать воздушные суда.

Как сообщили в авиакомпании МАУ, сегодня самолет МАУ, выполнявший рейс PS085 из Киева в Запорожье, в момент посадки и касания передней стойкой шасси взлетно-посадочной полосы попал на участок этой полосы с незастывшим бетонным покрытием, в результате чего бетонный раствор попал на стойки шасси и нижнюю часть фюзеляжа, турбины двигателей и крыла, что повлекло за собой невозможность далее выполнять рейсы.

«Для расследования данного случая авиакомпанией МАУ создана комиссия с привлечением специалистов Государственной авиационной службы Украины. До получения выводов комиссии и полного официального подтверждения технической готовности аэродрома Запорожья все рейсы МАУ будут выполняться в/из аэропорта Днепра», - сказано в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что данная комиссия также определит степень возможных повреждений самолета МАУ.

«В ответ на официальный запрос авиакомпания МАУ получила подтверждение о готовности аэропорта принимать рейсы. В среду, 17 мая, аэропорт Запорожья телеграммой уведомил МАУ о снятии всех ограничений на полеты с 18 мая и прекращении действия NOTAM №1239 и №1241, начиная с 00:00 18 мая 2017 года», - уточнили в пресс-службе.

После данного инцидента авиаперевозчик принял решение доставить пассажиров других рейсов PS086 и PS088 Запорожье – Киев до пункта назначения наземным транспортом, предоставив всем пассажирам питание и напитки.

Пассажирам вышеупомянутых рейсов PS086 и PS088, которые следуют транзитом через международный аэропорт «Борисполь» и теряют стыковку в связи с задержкой вылета первого рейса, авиакомпания окажет весь спектр услуг, предусмотренных международными нормативами в подобных ситуациях: предоставление питания и напитков, поселение в отель, организация трансфера по маршруту аэропорт – гостиница – аэропорт.

«Пассажирам будут предложены альтернативные варианты вылета ближайшими рейсами. Пассажирам, принявшим решение остаться в Запорожье, будет возмещена стоимость билета», - добавили в пресс-службе.

Справка УНИАН. Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» основана в 1992 году. Авиакомпания осуществляет рейсы в столицы и ключевые города Европы, Азии, Африки, СНГ и США, обеспечивая также стыковки с маршрутами своих международных партнеров. Базовым аэропортом МАУ является международный аэропорт Киева "Борисполь".

По итогам 2016 года авиакомпания перевезла 6 млн пассажиров, а в 2017 году планирует перевезти 7,8 млн человек.