Кабмин одобрил и направил в Раду законопроект о снижении до нуля таможенного тарифа на импорт минеральных удобрений азотной группы (дополненная)

17:19, 18 мая 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 18 мая. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил и направил на рассмотрение Верховной Радой законопроект о снижении до нуля таможенного тарифа на импорт минеральных удобрений азотной группы, что призвано устранить зависимость отечественных аграриев от закупки российских удобрений.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.

«Законопроект предусматривает внесение изменений в закон Украины «О таможенном тарифе» - снижение таможенного тарифа на импорт минеральных удобрений до нуля», - сказал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, представляя законопроект.

По словам министра, принятие законопроекта является особенно важным ввиду возможности введения дополнительных антидемпинговых пошлин на импорт удобрений из России.

Как сообщал УНИАН, в мае 2009 года Украина ввела сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из РФ в размере 11,91%, за исключением компаний «Дорогобуж» и «Минерально-химическая компания «Еврохим», которые сотрудничали с Министерством экономики. Для них пошлины были определены на уровне 9,76% и 10,78% соответственно. В 2014 году Украина в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых мер относительно импорта аммиачной селитры из России приняла решение о повышении таможенной пошлины для российских поставщиков до 36,03%, продлив срок действия спецпошлин еще на 5 лет.

В феврале 2016 года шесть аграрных ассоциаций обратились к премьер-министру с просьбой поспособствовать отмене антидемпинговых пошлин на импорт минеральных удобрений и снижению цен на этот товар на внутреннем рынке.

По оценкам экспертов, потери украинских аграриев в случае введения правительством антидемпинговых пошлин на российскую аммиачную селитру в 2017 году составят 200 млн долл. из-за монополизации внутреннего рынка азотных удобрений.