Верховная Рада приняла закон о стабилизации госкомпании «Черноморнефтегаз»

17:21, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон о стабилизации финансового и производственного положения госкомпании «Черноморнефтегаз», который, в частности, предусматривает запрет отчуждения имущества компании в счет существующих долгов и продление действия спецразрешений на добычу газа.

За данное решение проголосовали 233 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя законопроект №5370 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» в связи с временной оккупацией территории Украины», народный депутат Ольга Белькова сообщила, что после оккупации Крыма «Черноморнефтегаз» потерял доступ к большинству своих активов, а в настоящее время на средства и имущество компании наложен арест.

«Этим законопроектом мы создаем условия для возобновления производственной деятельности предприятия, которая на данный момент прекращена вследствие оккупации территории Украины, а также условия для возвращения контроля над потерянными активами и финансовой стабилизации предприятия», - сообщила она.

Также данным законопроектом предлагается продлить срок действия спецразрешений на добычу газа и до 1 января 2019 года остановить все исполнительные производства в отношении «Черноморнетегаза», в том числе аресты или отчуждения имущества. Кроме того, вводится запрет на возбуждение дела о банкротстве госкомпании до начала 2019 года.

В пояснительной записке отмечается, что после оккупации Крыма весной 2014 года у «Черноморнефтегаза» остались только следующие активы: Стрелковое газовое месторождение в Херсонской области и два судна, которые сегодня находятся в Мексике и Бразилии. На сегодняшний день кредиторы требуют от госкомпании выплаты более 500 млн грн долга.

Отмечается, что в случае ликвидации предприятия Украина не сможет отстоять свои права на месторождения в Черном море.

Как сообщал УНИАН, после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Украина пытается добиться выплаты компенсации за оккупацию полуострова.

В частности, убытки, причиненные «Черноморнефтегазу» вследствие аннексии Крыма, заявлены в иске Министерства юстиции Украины к Российской Федерации о признании незаконной оккупации Крыма и компенсации ущерба, нанесенного этой оккупацией (дело «Украина против России»). Балансовая стоимость утраченных активов «Черноморнефтегаза» составляет 14,9 млрд грн.

1 июня 2016 года Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз».

2 июля 2016 года «Нафтогаз Украины» заявил, что считает такую позицию суда незаконной. По информации компании, решение о банкротстве было вынесено по иску коммерческой структуры, которой «Черноморнефтегаз» задолжал за оборудование, поставленное в 2012 году, около 418 тыс. грн.

В середине июля прошлого года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева.

21 марта текущего года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о стабилизации финансового и производственного положения госкомпании «Черноморнефтегаз».

Справка УНИАН. «Черноморнефтегаз» входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

На балансе «Черноморнефтегаза» находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений на сегодняшний день составляют: по природному газу – 58,56 млрд куб. м, по газовому конденсату – 1231 тыс. тонн, по нефти – 2530 тыс. тонн.