Украина должна искать собственные пути координирования всех ресурсов и возможностей для противодействия агрессии РФ в информационной сфере - Горбулин

17:23, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Украина должна искать собственные пути координирования всех ресурсов и возможностей для противодействия агрессии РФ в информационной сфере.

Об этом директор Национального института стратегических исследований (НИСИ), академик и вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин заявил во время презентации доклада «Активные мероприятия СССР против США: пролог к гибридной войны» в НИСИ, сообщили УНИАН в пресс-службе СНБО.

Во вступительном слове Горбулин отметил, что сейчас наука и история являются для России одним из видов вооружения.

«Мир уже это видел, может, в других масштабах, в 80-е годы, когда СССР и США вступили в противостояние, в котором важную роль играли так называемые активные меры Москвы против Вашингтона», - сказал Горбулин.

Он подчеркнул, что США получили значительный опыт сопротивления этому косвенному виду агрессии, разработали методы противодействия.

Директор НИСИ подчеркнул, что значительные усилия РФ сосредоточивает в информационной сфере – это попытки манипулирования, дезинформация, «вброс подделок» и пр., и есть четкая система координации усилий, которая обеспечивает целостность осуществляемых мероприятий для достижения стратегической цели.

«Поэтому для нас критически важным является поиск собственных путей координирования всех ресурсов и возможностей. Во многом это является целью построения системы стратегических коммуникаций (стратком). Именно стратком должен стать влиятельным средством обеспечения устойчивости общества, что является одним из условий противостояния социальным кибератакам, которые будут продолжаться», - сказал Горбулин.

Он отметил, что Украина должна уделить больше внимания освоению опыта западных партнеров.

Руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров, который принял участие в презентации, отметил, что специалисты института проделали огромную работу - тщательно проанализировали существующие угрозы, прежде всего в информационной сфере.

«Институт – это украинская платформа по изучению опыта гибридной войны. Эта работа – наш вклад в европейскую, евроатлантическую безопасность», - сказал он.

Петров отметил, что РФ в геополитике использует ранее наработанные приемы, которые работают на новой технологической платформе.

«Мы должны аккумулировать и анализировать этот опыт. Необходимо тщательно изучать как наше настоящее, так и прошлое, поскольку в противном случае мы обречены двигаться по кругу, повторяя те же самые ошибки», - сказал Петров.

Руководитель службы заявил, что не только украинские Вооруженные силы, но и весь сектор обороны и безопасности государства имеют уникальный опыт противостояния гибридным угрозам и обеспечения информационной безопасности в частности и национальной безопасности в целом.