Прокуратура подготовила уведомление о подозрении Сталину и Берии за совершение геноцида против разных национальностей в Крыму

17:29, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Прокуратура Автономной Республики Крым подписала уведомление о подозрении советскому вождю Иосифу Сталину и его приспешнику Лаврентию Берии в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В декабре 2015 года прокуратурой АРК начато расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

"Спецификой данного уголовного производства является то, что уже прошло 73 года с момента совершения тяжкого преступления, нахождение основной доказательной базы на территории других государств и необходимость установления большого количества потерпевших и свидетелей", - говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что с целью восстановления исторической справедливости в кратчайшие сроки следователями прокуратуры прилагались максимальные усилия для получения неоспоримых доказательств вины советской власти.

"За полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы направлено 53 запроса, 52 - в высшие учебные заведения и 67 - в научные библиотеки. Информация собиралась во всех государственных учреждениях на территории Украины. Полученная информация обработана и составлено 103 протокола обследования указанных документов", - заявили в прокуратуре.

С целью получения копий необходимых архивных документов, установления и допроса возможных свидетелей, прокуратурой Крыма направлены запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Республику Казахстан и Российскую Федерацию.

"Кроме того, обследовано 310 томов уголовного дела, по которому 13.01.2010 вынесено постановление, согласно которому Голодомор украинского народа 1932-1933 годов признан геноцидом, а представители органов государственной власти СССР Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и другие признаны виновными в организации и совершении указанного преступления", - подчеркнули в прокуратуре.

На сегодняшний день установлено более 250 семей – потенциальных потерпевших, а это более 1000 человек. В качестве свидетелей и потерпевших допрошены 63 человека, из которых 45 - жители временно оккупированной территории Крыма.

Для наличия надлежащей доказательной базы во время судебного разбирательства в указанном уголовном производстве совместно с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составлен реестр лиц, в отношении которых лично и их семей представителями советской власти были совершены действия насильственного переселения.

На основании полученных материалов следователем назначена демографическая экспертиза.

16 мая получено заключение эксперта Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины. "В нем четко указано, что именно насильственное переселение в 1944 году более 225 тысяч представителей крымскотатарского народа и других национальных групп с территории полуострова для проживания в неприспособленных районов Союза Советских Социалистических Республик, совершенное представителями органов государственной власти Советского Союза, привело к частичному физического их уничтожению", - говорится в уведомлении.

Полученные результаты свидетельствуют, что трагические события, связанные с тотальной депортацией крымских татар в 1944 году и последующим насильственным удержанием их в местах изгнания, были одним из широкомасштабных преступлений советского режима. Во время депортации и в местах спецпоселения от болезней, эпидемий и голода погибла почти половина из депортированных крымских татар. Не удалось выжить при транспортировке на спецпоселение большому количеству детей и людей преклонного возраста.

«На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для уведомления о подозрении и на настоящее время подготовлены проекты уведомлений о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу», - сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов. «Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа», - сказал он во время встречи с генеральным прокурором.

Мустафа Джемилев, который также был приглашен на эту встречу, заявил, что давно уже настаивали на проведении такого расследования, однако это стало возможным только после Революции достоинства. По его словам, это очень большая моральная поддержка для крымскотатарского народа, который снова оказался в условиях оккупации. Также он напомнил, что Верховная Рада Украины признала депортацию крымскотатарского народа актом геноцида.

Начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения прокуратуры АРК Светлана Блудова подписала уведомление о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.

«С моей точки зрения, историю менять невозможно. История ничему не учит, она лишь наказывает тех, кто не учит ее уроки. И дело в отношении геноцида украинского народа, и дело о геноциде крымскотатарского народа являются актом справедливости, который должен символизировать невозможность повторения этого снова», - подчеркнул Луценко.