Порошенко присвоил замученному оккупантами в Крыму Решату Аметову звание Героя Украины (дополненная)

17:57, 18 мая 2017

Новость дополнена четвертым абзацем.

Киев. 18 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко присвоил похищенному и замученному в 2014 году оккупантами в Крыму крымскотатарскому активисту Решату Аметову звание Героя Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины.

«Он ушел из жизни в 39 лет. Решат Аметов смело выходил на акции протеста против «зеленых человечков». Он собирался пойти добровольцем в украинскую армию защищать территориальную целостность Украины. Группа неизвестных в оккупированном Россией Крыму похитила его на глазах у десятков людей и перед телекамерами. Через две недели его нашли замученным. Только мысль о последних минутах Решата вызывает ужас и боль, а его смелость - большое уважение», - подчеркнул президент.

В указе главы государства №134 от 18 мая 2017 года говорится, что звание Героя Украины присваивается Аметову вместе с вручением ордена «Золотая Звезда» за гражданское мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины во время акций протеста против оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова.

Как сообщал УНИАН, по данным Меджлиса, Аметов пропал 3 марта 2014 года в Крыму. Его тело со следами пыток нашли 15 марта в поле у села Земляничное Белогорского района. У Аметова остались трое малолетних детей.