В группе “Видродження” требуют переголосования относительно отмены нормы “закона Савченко” о зачислении срока предварительного заключения

18:00, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Народный депутат из группы “Видродження” Андрей Шипко требует провести переголосование за закон, которым отменена норма так называемого “закона Савченко” о зачислении срока предварительного заключения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на заседании парламента.

Шипко отметил, что ему звонят депутаты из состава группы, которых сегодня нет в сессионном зале, но их карточками проголосовали за закон №5534.

В ответ председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что народные депутаты во время пленарных заседаний должны находиться в сессионном зале парламента и работать, а если они отсутствуют, то их карточки для голосования должны быть у них.

Парубий не поставил на переголосование данный закон.

За внесение изменений проголосовали со второй попытки лишь 227 депутатов при необходимых минимум 226.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 18 мая, Верховная Рада отменила «закон Савченко» в части зачисления срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правил составления наказаний и зачисления срока предыдущего заключения)» (№5534) поддержали 227 депутатов.

Закон, принятый 26 ноября 2015 года № 838-VIII, вступил в силу 24 декабря того же года. Им было введено правило зачисления судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Принятым сегодня законом предусмотрено, что предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день.