В Тернополе по случаю Дня вышиванки участники флешмоба сформировали «живую карту» области, обрамленную вышитыми рушниками

18:12, 18 мая 2017

Тернополь. 18 мая. УНИАН. В Тернополе по случаю Дня вышиванки участники флешмоба сформировали «живую карту» области, обрамленную вышитыми рушниками.

Как передает корреспондент УНИАН, участие в торжествах приняли министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, председатель Тернопольской ОГА Степан Барна, работники ОГА и областного совета.

Во время мероприятия почти двести человек в вышиванках сформировали «живую карту» Тернопольской области, окаймленную рушниками.

«Для нас вышиванка – это не просто одежда, а состояние души, символ нашей государственности, генетический код украинцев. Она возвращает нас к историческому прошлому, которое было очень сложным и действительно переплеталось красными и черными нитками, символизируя смерть и борьбу за жизнь. Чего только стоит оригинальность нашей борщевской вышивки, которая символизирует печаль и горе, но дает надежду на то, что Украина будет единой», – сказал во время выступления Барна, который пришел на торжества в борщевской вышиванке.

Он напомнил, что Тернопольская облгосадминистрация одной из первых поддержала инициативу проведения Дня вышиванки, проведя в 2015 году патриотический флешмоб, когда все работники ОГА пришли на работу в вышиванках.

В этом году работники ОГА присоединились к созданию «живой карты» Тернопольской области на площади Героев Евромайдана возле памятника героям Небесной сотни.

«Это важно, ведь за независимость и единство Украины снова проливается кровь и тысячи людей отдают свою жизнь, защищая свободу украинского народа», – отметил Барна.

Во время торжеств Жданов добавил, что сегодня очень тяжелый день и для крымских татар. «Символично, что празднование Дня вышиванки и Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа совпали. Мы поддерживаем наших крымскотатарских друзей, ведь сейчас их земля и всего украинского народа оккупирована российским агрессором. Однако я убежден, что Украина снова будет единым, целостным и соборным государством, которое будет входить в Европейский Союз», – сказал Жданов.

Память о тех, кто отдал свою жизнь за единство и независимость Украины, а также депортированных крымских татарах, почтили минутой молчания. К памятнику героям Небесной сотни возложили цветы.

«Более двухсот тысяч крымских татар были депортированы в Среднюю Азию, сотни были убиты по дороге туда, а еще тысячи не выжили на чужих землях. Память о них живет в наших сердцах и является символом единения Украины от Волыни и Галичины до Донбасса и Крыма, от Полесья до Слобожанщины», – подчеркнул Барна.