МВФ в целом поддерживает пенсионную реформу, согласовываются 2-3 технических момента – Рева (дополненная)

18:30, 18 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 18 мая. УНИАН. Основной кредитор Украины – Международный валютный фонд в целом поддерживает проект пенсионной реформы, предложенный правительством, сейчас согласовываются два-три технических момента, касающиеся работы Пенсионного фонда.

Об этом сообщил журналистам министр социальной политики Андрей Рева после заседания правительства в четверг.

«Международный валютный фонд абсолютно нормально воспринимает наши договоренности (по пенсионной реформе – УНИАН)… Миссия МВФ будет тут еще 10 дней. Чтобы вы понимали, мы ведем диалог не по стратегическим вопросам, они уже давным-давно закрыты, а по некоторым деталям, которые не влияют на пенсионную реформу. Там два-три вопроса осталось чисто технического характера. Даже если мы по ним не договоримся, это не повлияет на саму реформу», – сказал министр.

По словам Ревы, МВФ также не выступает против осовременивания пенсий, предусматривающего их повышение для большинства пенсионеров уже с 1 октября текущего года.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины утвердил законопроект о пенсионной реформе и направил его на рассмотрение Национального совета реформ при президенте Украины.

Правительство Украины в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 млн украинцев на сумму от 200 до 1000 грн, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Пенсионная реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста, однако вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65 лет. В то же время, люди с отсутствующим страховым стажем смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. При этом правительственный вариант реформы предусматривает возможность покупки до 5 лет страхового стажа. Если бы докупать страховой стаж по этим правилам можно было сейчас, за первый год надо было бы уплатить 16 896 грн.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

Ранее в МВФ заявляли, что Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включающей повышение эффективного пенсионного возраста.