В Киеве на Майдане Незалежности начался траурный митинг по случаю 73-й годовщины депортации крымских татар

18:33, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. В Киеве на Майдане Незалежности начался траурный митинг по случаю 73-й годовщины депортации советской властью крымских татар из Крыма.

Как передает корреспондент УНИАН, в мероприятии принимают участие около 400 человек, среди них - крымские татары и украинцы.

Участники митинга держат как национальные украинские флаги, так и флаги крымскотатарского народа, а также транспаранты с надписями “Путина на нары”, “Никаких диалогов с Путиным, пока Крым не будет освобожден от российских оккупантов”.

В начале мероприятия прозвучали гимны Украины и крымских татар.

В митинге принимают участие лидеры крымскотатарского народа, в частности, народные депутаты Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев, представители крымско-татарского духовенства.

***18 мая в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымских татар, а также День борьбы за права крымскотатарского народа.

Именно в этот день 1944 года началась операция по депортации крымских татар. Во время главной волны депортации 18-20 мая было выселено 180 тыс. 14 человек. Кроме того, 6 тыс. мобилизованных военкоматами в течение апреля-мая крымскотатарских юношей отдельно были отправлены на наряды Главного управления формирования резервов в Гурьев (Атырау, Казахстан), Куйбышев и Рыбинск, а еще 5 тыс. крымских татар сослали на работы в лагеря треста «Московуголь».

По данным Украинского института национальной памяти, всего из Крыма за первые два дня депортации было изгнано 191,44 тыс. чел. Отдельно 5 тыс. 989 человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, и прочего «антисоветского элемента», были арестованы во время депортации. Они попали в ГУЛАГ и в дальнейшем не учитывались в общих сводках об изгнанниках.

В результате депортации погибло 46% крымских татар, среди которых половина - дети до 18 лет.