Нацсовет реформ на следующей неделе рассмотрит законопроект о пенсионной реформе, в случае одобрения он может быть внесен в Раду в июне – Рева (дополненная)

18:42, 18 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 18 мая. УНИАН. Национальный совет реформ на следующей неделе рассмотрит законопроект о пенсионной реформе, который в случае одобрения может быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады уже в июне.

Об этом сообщил журналистам министр социальной политики Андрей Рева после заседания правительства в четверг.

«Думаю, на следующей неделе Нацсовет реформ рассмотрит законопроект (о пенсионной реформе – УНИАН)… Он может быть одобрен либо, например, отправлен на доработку правительством. Если его одобрят, то он будет внесен в Раду уже в июне», – сказал Рева.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины утвердил законопроект о пенсионной реформе и направил его на рассмотрение Национального совета реформ при президенте Украины.

Правительство Украины в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 млн украинцев на сумму от 200 до 1000 грн, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Пенсионная реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста, однако вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65 лет. В то же время, люди с отсутствующим страховым стажем смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. При этом правительственный вариант реформы предусматривает возможность покупки до 5 лет страхового стажа. Если бы докупать страховой стаж по этим правилам можно было сейчас, за первый год надо было бы уплатить 16 896 грн.