Шулявский путепровод в Киеве планируют реконструировать за 12 месяцев, стоимость проекта составит 400 млн грн

18:55, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Шулявский путепровод в Киеве планируют реконструировать за 12 месяцев, стоимость проекта составит 400 млн грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе КГГА, такой срок предусмотрен соответствующим проектом «Киевдормостпроекта», выбранным сегодня Департаментом градостроительства и архитектуры во время заседания секции градостроительства и архитектуры архитектурно-градостроительного совета.

Финальный вариант реконструкции Шулявского путепровода специалисты выбирали по таким основным критериям как стоимость, сроки строительства, пропускная способность, количество полос движения и длина инженерных сетей, подлежащих перекладке. Построить новый путепровод обещают за 12 месяцев. Например, китайский вариант предлагали построить за 30 месяцев, проект трехуровневой развязки с реверсивным распределительным кольцом – за 36 месяцев, развязку, разработчиком проекта которой является Институт комплексного проектирования объектов строительства, – 24 месяца.

В финансовом плане выбранный вариант является наиболее оптимальным. Его стоимость – 400 млн грн. Для сравнения, стоимость проектов должна составлять от 760 до 950 млн грн.

«Мы детально изучили все варианты и неоднократно предоставляли свои рекомендации и замечания, чтобы каждый проект приблизить к идеальному. Впрочем, понимая, что городу трудно без этой развязки, мы делаем все, чтобы киевляне как можно скорее забыли о том, что Шулявский путепровод когда-то существенно тормозил движение.

Заместитель председателя КГГА Александр Спасибко отметил, что после реконструкции Шулявский путепровод станет современной магистралью с достаточно высокой пропускной способностью.

Напомним, в конце марта на заседании архитектурно-градостроительного совета было представлено семь вариантов реконструкции. В ходе обсуждения специалисты выбрали четыре проекта, которые были направлены на дальнейшую разработку.

Как сообщал УНИАН, вечером 27 февраля в Киеве частично обрушился Шулявский мост. В результате обвала никто не пострадал.

28 февраля мэр Киева Виталий Кличко заявил, что реконструкция Шулявской транспортной развязки начнется в этом году, ее стоимость составит более 1,5 млрд грн.