Почти 63% кандидатов на должности судей Верховного суда уже прошли собеседования в ВККС

19:33, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. 240 (62,8%) кандидатов на должности судей Верховного суда уже прошли собеседования в Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ВККСУ, в отношении 19 принято решение, что они не подтвердили состоятельность осуществлять правосудие в Верховном суде, решение еще по 72 кандидатам Комиссия будет принимать в полном составе после завершения всех собеседований.

Из 240 кандидатов, которые прошли собеседование, 171 (71,25%) – судьи, 27 (11,25%) – ученые, 24 (10%) – адвокаты и 18 (7,5%) имеют совокупный стаж.

Напоминается, что собеседования проводят четыре коллегии ВККСУ согласно специализации кассационных судов в составе Верховного суда (гражданский, хозяйственный, уголовный и административный). Во время собеседования рассматривается заключение либо информация о кандидате от Общественного совета добропорядочности.

Собеседования с кандидатами продлятся до конца мая, после чего состоится пленарное заседание ВККСУ.

Председатель Комиссии Сергей Козьяков напомнил, что, согласно закону «О судоустройстве и статусе судей», решение ВККСУ в пленарном составе принимается большинством от установленного законом состава Комиссии. Голосование проводится в отсутствие лица, в отношении которого решается вопрос, и других лиц, которые не являются членами Комиссии (ст.101).

«Во время собеседований все стороны имели возможность высказаться, а кандидаты опровергнуть негативную информацию или объяснить противоречивые данные. Для голосования в пленарном составе Комиссия изучит информацию из досье, заключения ОСД, объяснения кандидата. После этого Комиссия примет решение. Никто не сможет никоим образом на него повлиять», – отметил Козьяков.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года.

ВККС планирует в период между 1 и 7 июня завершить оценивание кандидатов на должности судей Верховного суда.