Канада безоговорочно осуждает оккупацию Крыма Россией - глава МИД

20:31, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Министр иностранных дел Канады Христя Фриленд подчеркивает, что ее страна безоговорочно осуждает оккупацию Крыма Российской Федерацией.

Об этом говорится в заявлении Фриленд на сайте внешнеполитического ведомства Канады.

"Сегодня мы отмечаем 73-ю годовщину насильственной депортации крымских татар советской властью в 1944 году. В этот памятный день мы вспоминаем страшную гибель людей и огромные страдания, которым подверглись сотни тысяч детей, женщин и мужчин, депортированных с их исторической родины", - подчеркнула Фриленд.

"Мы также видим несокрушимое мужество, потрясающую стойкость и крепкую волю крымскотатарского народа, который продолжает отважно выражать поддержку свободной и демократической Украине", - подчеркнула глава канадского МИД.

"Мы вновь подтверждаем наше безоговорочное осуждение незаконной аннексии Крыма Россией и наше серьезное беспокойство из-за ухудшения ситуации с правами человека на крымском полуострове в условиях продолжающейся российской оккупации. Мы осуждаем запрете деятельности руководящего органа крымских татар Меджлиса и призываем Россию отменить это незаконное и аморальное решение", - заявила Фриленд.

Также она сказала, что Канада продолжит призывать к защите прав всех сообществ на крымском полуострове, в том числе крымских татар.