Министр культуры презентовал концепцию создания второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора»

20:36, 18 мая 2017

Киев. 18 мая. УНИАН. Министр культуры Евгений Нищук презентовал концепцию создания второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора».

Как сообщили УНИАН в пресс-служба Минкультуры, презентация состоялась сегодня на заседании правительства.

«Изначально сооружение Мемориального комплекса предусматривалось в две очереди. И в 2008 была реализована только первая очередь - мемориальная. А музейной нет до сих пор. Вместе с тем непригодная для экспозиционной деятельности мемориальная часть выполняет сегодня роль “музея”, пытаясь через минимальные мультимедийные возможности донести до посетителей эту огромную трагедию украинского народа», - отметил Нищук.

Он также сообщил об осуществленных Министерством культуры шагах по реализации задач, определенных правительством. В частности, на сегодняшний день создано ГП “Дирекция по строительству второй очереди Мемориала”, назначено его руководство и передана ему функция заказчика, в бюджете Минкультуры предусмотрено 14,25 млн на проектирование и строительство 2-й очереди, завершается работа по отводу земельного участка.

Также подготовлена научная концепция Национального музея “Мемориал жертв Голодомора”.

Отдельно Нищук подчеркнул, что сооружение музея должно максимально вписываться в ландшафт киевских гор, поскольку будет проецироваться на территорию, которая отнесена к буферной зоны объекта ЮНЕСКО, и не должна влиять на выдающуюся универсальную ценность этого объекта.

Минкультуры проинформировало Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО о запланированных градостроительных изменениях и ждет ответа, после чего можно будет начинать проектирование.

*** В 2018 году исполнится 85 лет со времени одной из самых страшных трагедий в истории украинского народа – Голодомора 1932-33 годов, который унес миллионы жизней украинцев.

К 85-летию трагедии запланировано построить в Киеве Музей Голодомора, который является второй очередью мемориального комплекса, открытого в 2007 году.