В Чернигове к 73-й годовщине депортации крымских татар школьники создали «живую карту» Крыма

20:41, 18 мая 2017

Чернигов. 18 мая. УНИАН. В Чернигове в рамках акции "Непокоренный Крым" к 73-й годовщине депортации крымских татар около 300 школьников в вышиванках создали «живую карту» полуострова и развернули огромный Государственный Флаг Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, акция состоялась на холме возле Екатерининской церкви на въезде в Чернигов.

В митинге возле монумента «Борцам за волю и независимость Украины» приняли участие представители власти и общественности, священники, которые почтили память жертв депортации крымских татар.

Как отметил представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко, во время основной волны депортации 18-20 мая 1944 года из Крыма вывезли более 180 тыс. человек, еще более 3 тыс. вывезли во время второй, июньской депортации.

Также на площадке возле Екатерининской церкви экспонировалась выставка, посвященная современной аннексии Крыма, которую подготовили представители ОО «Крымская громада». На стендах представлены материалы, посвященные крымчанам, которые с первых дней оккупации отстаивали независимость Украины, которые не смирились с аннексией Крыма.

Участники акции с украинскими и крымскотатарскими флагами прошли шествием от Екатерининской церкви до Кино-культурного творческого центра по национально-патриотическому воспитанию детей и молодежи, где посмотрели художественную программу.